Об утверждении Положения об управлении по обеспечению деятельности мировых судей Курской области

Постановление Губернатора Курской области от 15.12.2015 N 575-пг

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", Уставом Курской области, Законом Курской области от 27 июля 1999 года N 27-ЗКО "О мировых судьях Курской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении по обеспечению деятельности мировых судей Курской области.
2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1.1, 2.1, 3.1 - 3.12, 4.3 - 4.5, а также пункта 5.4 в части полномочия представителя нанимателя от имени Курской области в отношении аппарата мирового судьи Курской области, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Курской области А.Н.МИХАЙЛОВ

Утверждено постановлением Губернатора Курской области от 15 декабря 2015 г. N 575-пг

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи, функции и права управления по обеспечению деятельности мировых судей Курской области в соответствии с действующим законодательством.

1. Общие положения

1.1. Управление по обеспечению деятельности мировых судей Курской области (далее - Управление) является органом исполнительной власти Курской области, осуществляющим мероприятия кадрового (в части, касающейся аппаратов мировых судей Курской области), финансового, материально-технического, информационного и иного характера для обеспечения деятельности мировых судей Курской области и их аппаратов.
1.2. Управление создается постановлением Губернатора Курской области.
1.3. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Курской области, иными нормативными правовыми актами Курской области и настоящим Положением.
1.4. Расходы на содержание Управления осуществляются за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на функционирование исполнительных органов государственной власти Курской области.
1.5. Положение об Управлении, его структура и штатная численность утверждаются Губернатором Курской области.
1.6. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Курским областным судом, органами судейского сообщества, Управлением Судебного департамента в Курской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курской области, органами местного самоуправления, правоохранительными и другими государственными органами Курской области.
1.7. Управление осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные государственные учреждения.
1.8. Управление является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.9. Полное наименование Управления - управление по обеспечению деятельности мировых судей Курской области.
Сокращенное наименование - УОДМС Курской области.
1.10. Место нахождения Управления - 305000, г. Курск, ул. Димитрова, 57.

2. Основные задачи Управления

Основными задачами Управления являются:
2.1. Осуществление мероприятий кадрового (в части, касающейся аппаратов мировых судей Курской области), финансового, материально-технического, информационного и иного характера для обеспечения деятельности мировых судей Курской области и их аппаратов.
2.2. Осуществление комплекса мероприятий по обеспечению безопасности мировых судей Курской области, работников их аппаратов, работников Управления, а также зданий и помещений судебных участков мировых судей Курской области.
2.3. Организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации, воинского учета и бронирования работников аппаратов мировых судей Курской области и Управления.

3. Основные функции Управления

Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

Пункт 3.4 вступает в силу с 1 января 2016 года (пункт 2 данного документа).

3.7. Организует ведение делопроизводства у мировых судей Курской области.

Пункт 3.11 вступает в силу с 1 января 2016 года (пункт 2 данного документа).

3.12. Реализует в отношении подведомственных государственных учреждений Курской области функции и полномочия учредителя.
3.13. Выполняет мероприятия по мобилизационной подготовке и мобилизации, воинскому учету и бронированию работников аппаратов мировых судей Курской области и Управления.
3.14. Обеспечивает проведение работ по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления, выдает архивные справки, архивные копии и выписки по запросам граждан и юридических лиц в порядке, установленном законодательством.
3.15. Обеспечивает в Управлении мероприятия по защите информационных ресурсов конфиденциального характера в соответствии с законодательством Российской Федерации и Курской области, в том числе персональных данных работников Управления, а также сведений, составляющих государственную тайну.
3.16. Осуществляет рассмотрение жалоб и обращений граждан в пределах своей компетенции.
3.17. Обеспечивает доступ к информации о деятельности Управления в соответствии с действующим законодательством.
3.18. В установленном порядке составляет и утверждает бюджетную смету на содержание Управления и распоряжается средствами в пределах выделенных ассигнований.
3.19. Осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и представляет бухгалтерские балансы и сводные отчеты об исполнении смет расходов в соответствующие контролирующие органы Курской области.
3.20. Осуществляет закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в соответствии с действующим законодательством.
3.21. Осуществляет в пределах своих полномочий управление подведомственными учреждениями, проводит в установленном порядке ревизии и проверки их финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием ими финансовых средств.

4. Права Управления

Управление имеет право:
4.1. Запрашивать и получать от государственных, иных органов и должностных лиц, мировых судей, а также организаций и граждан информацию и документы, необходимые для осуществления своей деятельности.
4.2. Разрабатывать предложения об улучшении условий труда, материального и социально-бытового обеспечения работников аппарата мировых судей Курской области и Управления.

4.5. Издавать приказы, регламентирующие вопросы организационного обеспечения деятельности мировых судей Курской области, обязательные для исполнения работниками аппарата мировых судей Курской области и Управления.
4.6. Поощрять работников аппаратов мировых судей Курской области и Управления, применять меры дисциплинарного взыскания.
4.7. Вносить на рассмотрение органов государственной власти Курской области проекты правовых актов, касающихся сферы деятельности Управления.
4.8. Привлекать в установленном порядке для решения вопросов, отнесенных к компетенции Управления, научные и иные организации, ученых и специалистов.
4.9. Создавать координационные, совещательные и экспертные органы (советы, комиссии и рабочие группы) по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.
4.10. Осуществлять иные права в установленной сфере деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

5. Организация деятельности Управления

5.1. Управление возглавляет начальник Управления, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области.
5.2. Заместители начальника Управления назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором Курской области. В отсутствие начальника Управления его полномочия исполняет один из заместителей начальника Управления.
5.3. Работа Управления строится на основе полугодовых планов основных организационных мероприятий и ежемесячных планов работы отделов в составе Управления, а также отчетности о результатах выполнения планов.
5.4. Начальник Управления:
руководит деятельностью Управления и несет ответственность за своевременное выполнение возложенных на Управление задач и функций;
взаимодействует в пределах своей компетенции с Курским областным судом, Управлением Судебного департамента в Курской области, правоохранительными органами, органами государственной власти Курской области, органами судейского сообщества;
назначает на должность и освобождает от должности работников Управления (за исключением заместителей начальника Управления), руководителей подведомственных государственных учреждений, работников аппарата мировых судей Курской области;
применяет к работникам аппаратов мировых судей Курской области и Управления, руководителям подведомственных государственных учреждений меры поощрения и дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством, вносит предложения об их награждении;
в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда утверждает штатное расписание Управления и бюджетную смету Управления в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Курской области;
вносит в комитет финансов Курской области предложения по формированию областного бюджета в части финансового обеспечения деятельности Управления;
в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппаратов мировых судей Курской области и Управления, организует и контролирует их исполнение;
присваивает классные чины государственным гражданским служащим аппаратов мировых судей Курской области и Управления в порядке, установленном действующим законодательством;
утверждает положения о структурных подразделениях Управления, должностные регламенты работников Управления (за исключением должностных регламентов заместителей начальника Управления) и аппаратов мировых судей Курской области, должностные инструкции, организует контроль за их исполнением, не вмешиваясь в судебное делопроизводство;
утверждает в установленном порядке уставы подведомственных государственных учреждений и изменения в них;
распоряжается денежными средствами в пределах утвержденных смет и ассигнований;
подписывает соглашения, договоры, государственные контракты, доверенности, платежные документы и т.п.;
от имени Управления подписывает исковые заявления, заявления, жалобы и иные обращения, направляемые в суды;
представляет Управление в органах государственной власти, других учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления;
информирует о результатах работы Управления Совет судей Курской области;
осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Курской области и настоящим Положением.

6. Имущество Управления

Имущество Управления составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, в том числе денежные средства на счетах, открытых в установленном порядке, а также иное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе Управления.

7. Реорганизация и ликвидация Управления

Реорганизация и ликвидация Управления осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.