О создании Комиссии по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Постановление Администрации Курской области от 14.12.2015 N 885-па

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. N 709/пр "О создании Комиссии по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда" и в целях выработки дополнительных мер, направленных на обеспечение качества предоставляемых жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, Администрация Курской области постановляет:
1. Создать Комиссию по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
2. Утвердить прилагаемые:
состав Комиссии по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
Положение о Комиссии по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
Порядок рассмотрения обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Губернатор Курской области А.Н.МИХАЙЛОВ

Утвержден постановлением Администрации Курской области от 14 декабря 2015 г. N 885-па

СОСТАВ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДРЕСНЫХ ПРОГРАММ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


Демин
Александр Петрович
- заместитель Губернатора Курской области (председатель комиссии)
Малахов
Сергей Николаевич
- председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области (заместитель председателя комиссии)
Кравченко
Оксана Леонидовна
- главный специалист-эксперт управления жилищной политики комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области (секретарь комиссии)
Афонькин
Игорь Ананьевич
- начальник государственной жилищной инспекции Курской области
Березникова
Татьяна Дмитриевна
- начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области
Климушин
Олег Дмитриевич
- заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области (по согласованию)
Логачева
Любовь Ростиславовна
- руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (по согласованию)

Утверждено постановлением Администрации Курской области от 14 декабря 2015 г. N 885-па

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДРЕСНЫХ ПРОГРАММ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


I. Общие положения

1. Комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - Комиссия), осуществляет рассмотрение обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при их переселении из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - обращения), которые поступают в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство) и государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд), в том числе на "горячую линию" Фонда, и контролирует в пределах полномочий их исполнение.
2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства, а также настоящим Положением.
3. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Администрации Курской области.
4. Комиссия состоит из председателя Комиссии, его заместителя, секретаря и членов Комиссии.
5. Организационно-техническое, документационное сопровождение деятельности Комиссии осуществляется комитетом жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области (далее - комитет).

II. Функции и права Комиссии

6. Комиссия рассматривает материалы, поступившие в соответствии с Порядком рассмотрения обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - Порядок), и принимает решения:
1) о признании нарушения выявленным (невыявленным), устраненным (неустраненным);
2) о направлении в Фонд предложения об исключении обращения из Реестра обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (далее - Реестр обращений);
3) о проведении выездного контрольного мероприятия Комиссии в целях принятия решения по обращению;
4) о направлении информации, полученной при рассмотрении обращения, в правоохранительные органы и иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации для рассмотрения и принятия решений в соответствии с их компетенцией;
5) иные решения, связанные с рассмотрением и устранением нарушений по обращению, включенному в Реестр обращений.
7. В целях реализации функций Комиссия вправе:
1) направлять от своего имени необходимые запросы и получать в установленном порядке информацию и материалы в связи с рассмотрением обращений;
2) привлекать при необходимости в установленном порядке к деятельности по рассмотрению обращения представителей иных органов исполнительной власти Курской области и организаций, не входящих в состав Комиссии по согласованию с ними;
3) направлять своих представителей для участия в проверках, проводимых Фондом в связи с рассмотрением обращений;
4) совершать иные действия, необходимые для реализации возложенных на Комиссию функций.

III. Порядок деятельности Комиссии

8. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но с учетом сроков, установленных Порядком.
9. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствовало не менее половины членов Комиссии. Заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии.
10. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии, участвующих в заседании, и оформляются протоколом, который подписывают председательствующий на заседании Комиссии и секретарь Комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим.
11. Член Комиссии в случае его несогласия с решением, принятым на заседании Комиссии, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое передается секретарю Комиссии и прилагается к соответствующему протоколу заседания Комиссии.
12. Ответственным за подготовку заседаний Комиссии является секретарь Комиссии.
13. Секретарь Комиссии не позднее чем за три рабочих дня до даты заседания Комиссии уведомляет членов Комиссии и иных заинтересованных лиц, в том числе приглашенных, о дате, месте, времени и повестке заседания Комиссии, а также в электронном виде направляет материалы, которые будут рассматриваться на заседании.
14. По вопросам деятельности Комиссии, не урегулированным настоящим Положением, принимает решения председатель Комиссии.

Утвержден постановлением Администрации Курской области от 14 декабря 2015 г. N 885-па

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДРЕСНЫХ ПРОГРАММ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру рассмотрения обращений граждан или организаций (в том числе общественных), в которых указывается на конкретные недостатки качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", недостатки качества домов, в которых расположены указанные помещения (далее - обращения), поступающих в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд), в том числе на "горячую линию" Фонда.
Все поступившие обращения в соответствии с настоящим Порядком должны быть рассмотрены в сроки и порядке, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон об обращениях граждан).
2. Ответственным исполнителем в Курской области по организации исполнения настоящего Порядка является комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области (далее - комитет).
3. В случае если в обращении указывается на наличие существенных строительных дефектов в соответствии с примерным перечнем, указанным в приложении N 5 к Порядку рассмотрения обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденному приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 01.10.2015 N 709/пр (далее - Порядок Министерства), Комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - Комиссия), в течение четырнадцати дней с момента поступления запроса от ответственного исполнителя Фонда проводит выездную проверку и осуществляет комиссионную проверку фактов, изложенных в обращении, с участием заявителя или его представителя (по желанию последних), по итогам которой предоставляет ответственному исполнителю Фонда документы, установленные пунктом 7 Порядка Министерства.
В иных случаях решение о целесообразности проведения выездной проверки принимается Комиссией.
В случае если в обращении затрагиваются иные вопросы, не относящиеся к существенным строительным дефектам в соответствии с примерным перечнем видов строительных дефектов, указанным в приложении N 5 к Порядку Министерства, комитет в течение двадцати дней с момента поступления запроса рассматривает и направляет ответ заявителю. Копия ответа заявителю направляется ответственному исполнителю Фонда.
4. В случае если в соответствии с документами, представленными в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, нарушений, указанных в обращении, не выявлено либо указанные нарушения устранены и со стороны заявителя имеется письменное подтверждение его согласия с соответствующими выводами, сделанными Комиссией, Комиссией направляется предложение ответственному исполнителю Фонда о принятии решения о снятии обращения с контроля.
5. По обращениям, включенным в Реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда и не снятым с контроля, комитет ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет ответственному исполнителю Фонда отчет об исполнении плана-графика по форме в соответствии с приложением N 4 к Порядку Министерства.
6. В случае устранения нарушений, указанных в обращении, в соответствии с примерным перечнем, указанным в приложении N 5 к Порядку Министерства, комитет направляет в Фонд следующие документы:
а) отчет о проведенной проверке и об устранении нарушений, подписанный заместителем Губернатора Курской области, курирующим вопросы реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (далее - отчет об устранении нарушений);
б) акт визуального осмотра жилого (многоквартирного) дома и (или) жилых помещений, указанных в обращении, оформленный в соответствии с приложением N 3 к Порядку Министерства;
в) фото-, видеоматериалы, фиксирующие устранение нарушения, указанного в обращении;
г) письменную позицию заявителя относительно выводов, содержащихся в отчете об устранении нарушений (в случае ее представления заявителем);
д) иные документы по решению комитета.
7. В случае выявления нарушений ответственным исполнителем Фонда в представленных комитетом документах в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка выявленные нарушения устраняются комитетом не позднее пяти дней со дня получения соответствующего поручения и в этот же срок доработанные документы представляются ответственному исполнителю Фонда.