О внесении изменений в государственную программу Курской области "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"

Постановление Администрации Курской области от 09.12.2015 N 870-па

Документ по состоянию на январь 2016 года
Администрация Курской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Курской области "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", утвержденную постановлением Администрации Курской области от 11.10.2013 N 723-па (в редакции постановлений Администрации Курской области от 02.04.2014 N 201-па, от 31.07.2014 N 479-па, от 02.04.2015 N 185-па, от 15.07.2015 N 432-па, от 21.08.2015 N 545-па).
2. Комитету региональной безопасности Курской области (В.Н. Зубков) разместить государственную программу Курской области "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, на официальном сайте Администрации Курской области (подраздел "Государственные программы" раздела "Документы") в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления.

Губернатор Курской области А.Н.МИХАЙЛОВ

Утверждены постановлением Администрации Курской области от 9 декабря 2015 г. N 870-па

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ"


1. В позиции, касающейся объемов бюджетных ассигнований программы, паспорта государственной программы:
в абзаце первом цифры "4288788,631" заменить цифрами "4313954,397";
в абзаце третьем цифры "501721,231" заменить цифрами "526886,997";
в абзаце десятом цифры "1840347,164" заменить цифрами "1849285,088";
в абзаце одиннадцатом цифры "2333383,491" заменить цифрами "2349611,333".
2. В абзаце втором раздела VI слова "областного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области" заменить словами "областной бюджетной организации дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области".
3. В разделе X:
в абзаце шестом цифры "4288788,631" заменить цифрами "4313954,397";
в абзаце восьмом цифры "501721,231" заменить цифрами "526886,997".
4. Раздел XII изложить в следующей редакции:

"Раздел XII. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

1. Общие положения

Оценка эффективности реализации государственной программы производится ежегодно. Результаты оценки эффективности реализации государственной программы представляются в составе годового отчета о ходе ее реализации и об оценке эффективности.
Оценка эффективности государственной программы производится по следующим направлениям:
оценка степени достижения целей и решения задач государственной программы;
оценка степени достижения целей и решения задач подпрограмм;
оценка степени реализации основных мероприятий и достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации (далее - оценка степени реализации мероприятий);
оценка степени соответствия запланированному уровню затрат;
оценка эффективности использования средств областного бюджета.
Оценка эффективности реализации государственной программы осуществляется в два этапа.
На первом этапе осуществляется оценка эффективности реализации подпрограмм, которая определяется с учетом оценки степени достижения целей и решения задач подпрограмм, оценки степени реализации мероприятий, оценки степени соответствия запланированному уровню затрат и оценки эффективности использования средств областного бюджета.
На втором этапе осуществляется оценка эффективности реализации государственной программы, которая определяется с учетом оценки степени достижения целей и решения задач государственной программы и оценки эффективности реализации подпрограмм.

2. Оценка степени реализации мероприятий

Степень реализации мероприятий оценивается для каждой подпрограммы как доля мероприятий, выполненных в полном объеме, по следующей формуле:

СРм = Мв / М,

где:
СРм - степень реализации мероприятий;
Мв - количество мероприятий, выполненных в полном объеме, из числа мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году;
М - общее количество мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году.
Расчет степени реализации мероприятий осуществляется на уровне мероприятий подпрограмм в детальном плане-графике реализации государственной программы.
Мероприятие может считаться выполненным в полном объеме при достижении следующих результатов:
мероприятие, результаты которого оцениваются на основании числовых (в абсолютных или относительных величинах) значений показателей (индикаторов) <1>, считается выполненным в полном объеме, если фактически достигнутое значение показателя (индикатора) составляет не менее 95% от запланированного и не хуже, чем значение показателя (индикатора), достигнутое в году, предшествующем отчетному, с учетом корректировки объемов финансирования по мероприятию <2>. В том случае, когда для описания результатов реализации мероприятия используется несколько показателей (индикаторов), для оценки степени реализации мероприятия используется среднее арифметическое значение отношений фактических значений показателей к запланированным значениям, выраженное в процентах;
--------------------------------
<1> В случаях, когда в графе "результат мероприятия" детального плана-графика реализации зафиксированы количественные значения показателей (индикаторов) на отчетный год, либо в случаях, когда установлена прямая связь между основными мероприятиями и показателями (индикаторами) подпрограмм.
<2> Выполнение данного условия подразумевает, что в случае если степень достижения показателя (индикатора) составляет менее 100%, проводится сопоставление значений показателя (индикатора), достигнутого в отчетном году, со значением данного показателя (индикатора), достигнутого в году, предшествующем отчетному. В случае ухудшения значения показателя (индикатора) по сравнению с предыдущим периодом (т.е. при снижении значения показателя (индикатора) по показателю (индикатору), желаемой тенденцией развития которого является рост, и при росте значения показателя (индикатора), желаемой тенденцией развития которого является снижение) проводится сопоставление темпов роста данного показателя (индикатора) с темпами роста объемов расходов по рассматриваемому мероприятию. При этом мероприятие может считаться выполненным только в случае, если темпы ухудшения значений показателя ниже темпов сокращения расходов на реализацию мероприятия (например, допускается снижение на 1% значения показателя, если расходы сократились не менее чем на 1% в отчетном году по сравнению с годом, предшествующим отчетному).

мероприятие, предусматривающее оказание государственных услуг (работ) на основании государственных заданий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств областного бюджета, считается выполненным в полном объеме в случае выполнения сводных показателей государственных заданий по объему и по качеству государственных услуг (работ) не менее чем на 95% от установленных значений на отчетный год;
по иным мероприятиям результаты реализации могут оцениваться как наступление или ненаступление контрольного события (событий) и (или) достижение качественного результата (оценка проводится экспертно).

3. Оценка степени соответствия запланированному уровню затрат

Степень соответствия запланированному уровню затрат оценивается для каждой подпрограммы как отношение фактически произведенных в отчетном году расходов на реализацию подпрограммы к их плановым значениям по следующей формуле:

ССуз = Зф / Зп,

где:
ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов;
Зф - фактические расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году;
Зп - плановые расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году.
В составе показателя "степень соответствия запланированному уровню расходов" учитываются расходы из всех источников.
В качестве плановых расходов из средств областного бюджета указываются данные по бюджетным ассигнованиям, предусмотренным на реализацию соответствующей подпрограммы в законе Курской области об областном бюджете на отчетный год по состоянию на 1 января отчетного года.
В качестве плановых расходов из средств иных источников используются данные по объемам расходов, предусмотренных за счет соответствующих источников на реализацию подпрограммы в соответствии с действующей на момент проведения оценки эффективности редакцией государственной программы.

4. Оценка эффективности использования средств областного бюджета

Эффективность использования средств областного бюджета рассчитывается для каждой подпрограммы как отношение степени реализации мероприятий к степени соответствия запланированному уровню расходов из средств областного бюджета по следующей формуле:

Эис = СРм / ССуз,

где:
Эис - эффективность использования средств областного бюджета;
СРм - степень реализации мероприятий, полностью или частично финансируемых из средств областного бюджета;
ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов из средств областного бюджета.
Если доля финансового обеспечения реализации подпрограммы из средств областного бюджета составляет менее 75%, то показатель оценки эффективности использования средств областного бюджета может быть заменен на показатель эффективности использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы.
Данный показатель рассчитывается по формуле:

Эис = СРм / ССуз,

где:
Эис - эффективность использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы;
СРм - степень реализации всех мероприятий подпрограммы;
ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов из всех источников.

5. Оценка степени достижения целей и решения задач подпрограмм

Для оценки степени достижения целей и решения задач (далее - степень реализации) подпрограмм определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы.
Степень достижения планового значения показателя (индикатора) рассчитывается по следующим формулам:
для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

СДп/ппз = ЗПп/пф / ЗПп/пп;

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

СДп/ппз = ЗПп/пп / ЗПп/пф,

где:
СДп/ппз - степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы;
ЗПп/пф - значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы, фактически достигнутое на конец отчетного периода;
ЗПп/пп - плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы.
Степень реализации подпрограммы рассчитывается по формуле:


где:
СРп/п - степень реализации подпрограммы;
СДп/ппз - степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы;
N - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы.
При использовании данной формулы, в случаях если СДп/ппз больше 1, значение СДп/ппз принимается равным 1.

6. Оценка эффективности реализации подпрограммы

Эффективность реализации подпрограммы оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации подпрограммы и оценки эффективности использования средств областного бюджета по следующей формуле:

ЭРп/п = СРп/п x Эис,

где:
ЭРп/п - эффективность реализации подпрограммы;
СРп/п - степень реализации подпрограммы;
Эис - эффективность использования средств областного бюджета (либо эффективность использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы).
Эффективность реализации подпрограммы признается высокой, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,9.
Эффективность реализации подпрограммы признается средней, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,8.
Эффективность реализации подпрограммы признается удовлетворительной, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,7.
В остальных случаях эффективность реализации подпрограммы признается неудовлетворительной.

7. Оценка степени достижения целей и решения задач государственной программы

Для оценки степени достижения целей и решения задач (далее - степень реализации) государственной программы определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы.
Степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, рассчитывается по следующим формулам:
для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

СДгппз = ЗПгпф / ЗПгпп;

для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

СДгппз = ЗПгпп / ЗПгпф,

где:
СДгппз - степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;
ЗПгпф - значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, фактически достигнутое на конец отчетного периода;
ЗПгпп - плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы.
Степень реализации государственной программы рассчитывается по формуле:


где:
СРгп - степень реализации государственной программы;
СДгппз - степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;
М - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы.
При использовании данной формулы, в случае если СДгппз больше 1, значение СДгппз принимается равным 1.

8. Оценка эффективности реализации государственной программы

Эффективность реализации государственной программы оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации государственной программы и оценки эффективности реализации входящих в нее подпрограмм по следующей формуле:


где:
ЭРгп - эффективность реализации государственной программы;
СРгп - степень реализации государственной программы;
ЭРп/п - эффективность реализации подпрограммы;
kj - коэффициент значимости подпрограммы для достижения целей государственной программы; kj определяется по формуле: kj = Фj / Ф, где: Фj - объем фактических расходов из областного бюджета (кассового исполнения) на реализацию j-й подпрограммы в отчетном году, Ф - объем фактических расходов из областного бюджета (кассового исполнения) на реализацию государственной программы;
j - количество подпрограмм.
Эффективность реализации государственной программы признается высокой, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,90.
Эффективность реализации государственной программы признается средней, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,80.
Эффективность реализации государственной программы признается удовлетворительной, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,70.
В остальных случаях эффективность реализации государственной программы признается неудовлетворительной.".
5. В разделе XIII:
а) в подпрограмме 1:
в позиции, касающейся объемов бюджетных ассигнований подпрограммы, паспорта подпрограммы:
в абзаце первом цифры "1840347,164" заменить цифрами "1849285,088";
в абзаце третьем цифры "186655,109" заменить цифрами "195593,033";
в разделе V слова "областного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области" заменить словами "областной бюджетной организации дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области";
в разделе VIII:
в абзаце втором цифры "1840347,164" заменить цифрами "1849285,088";
в абзаце четвертом цифры "186655,109" заменить цифрами "195593,033";
б) в подпрограмме 2:
в позиции, касающейся объемов бюджетных ассигнований подпрограммы, паспорта подпрограммы:
в абзаце первом цифры "2333383,491" заменить цифрами "2349611,333";
в абзаце третьем цифры "305029,712" заменить цифрами "321257,554";
в разделе VIII:
в абзаце втором цифры "2333383,491" заменить цифрами "2349611,333";
в абзаце четвертом цифры "305029,712" заменить цифрами "321257,554".
6. В графе "2015" приложения N 3 к указанной государственной программе:
а) в позиции "Государственная программа Курской области" цифры "501721,231" и "454907,511" заменить цифрами "526886,997" и "480073,277" соответственно;
б) в позиции "Подпрограмма 1" цифры "186655,109" и "141591,389" заменить цифрами "195593,033" и "150529,313" соответственно;
в) в позиции "Основное мероприятие 1.2" цифры "131180,851", "33466,016" и "11572,587" заменить цифрами "140051,514", "41637,549" и "12271,717" соответственно;
г) в позиции "Основное мероприятие 1.4" цифры "10089,987" заменить цифрами "10157,248";
д) в позиции "Подпрограмма 2" цифры "305029,712" и "305029,712" заменить цифрами "321257,554" и "321257,554" соответственно;
е) в позиции "Основное мероприятие 2.1" цифры "304739,212", "274448,961" и "24606,770" заменить цифрами "320967,054", "284469,061" и "30814,512" соответственно.
7. В приложении N 4 к указанной государственной программе:
а) в позиции "Государственная программа":
в графе "Всего" цифры "4288788,631" и "4288788,631" заменить цифрами "4313954,397" и "4313954,397" соответственно;
в графе "2015" цифры "501721,231" и "501721,231" заменить цифрами "526886,997" и "526886,997" соответственно;
б) в позиции "Подпрограмма 1":
в графе "Всего" цифры "1840347,164" и "1840347,164" заменить цифрами "1849285,088" и "1849285,088" соответственно;
в графе "2015" цифры "186655,109" и "186655,109" заменить цифрами "195593,033" и "195593,033" соответственно;
в) в позиции "Подпрограмма 2":
в графе "Всего" цифры "2333383,491" и "2333383,491" заменить цифрами "2349611,333" и "2349611,333" соответственно;
в графе "2015" цифры "305029,712" и "305029,712" заменить цифрами "321257,554" и "321257,554" соответственно.
8. В позиции "Наименование государственной услуги (работы)" приложения N 5 к указанной государственной программе слова "областного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области" заменить словами "областной бюджетной организации дополнительного профессионального образования "Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Курской области".