О платных услугах в муниципальных учреждениях, подведомственных управлению по делам семьи и молодежной политике города Курска

Постановление Администрации г. Курска от 04.08.2005 N 2032

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях упорядочения расходования внебюджетных средств в муниципальных учреждениях, подведомственных управлению молодежной, семейной и демографической политики города Курска, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о платных услугах в муниципальных учреждениях, подведомственных управлению молодежной, семейной и демографической политики города Курска.
2. Управлению молодежной, семейной и демографической политики города Курска (С.П. Маркова) довести настоящее постановление до сведения руководителей подведомственных учреждений.
3. Признать утратившим силу постановление Администрации города Курска от 11.03.2004 N 568 "О платных услугах в муниципальных учреждениях, подведомственных управлению по делам семьи и молодежной политике города Курска".
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава города Курска В.П.СУРЖИКОВ

Утверждено постановлением Администрации города Курска от 4 августа 2005 г. N 2032

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ МОЛОДЕЖНОЙ, СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА КУРСКА


1. Общие положения

1.1. Платные услуги в муниципальных учреждениях, находящихся в ведении управления молодежной, семейной и демографической политики города Курска, предоставляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением.
1.2. Положение регламентирует правила организации платных услуг в сфере практической реализации муниципальной молодежной политики.
1.3. Платные услуги в учреждениях предоставляются в целях:
- развития инфраструктуры муниципальной молодежной политики;
- создания рынка информационных услуг и консультационного сервиса;
- наиболее полного удовлетворения потребностей молодежи и населения города в целом в организации своего досуга, в общении, в занятиях общественно-полезной деятельностью;
- расширения спектра услуг в вопросах трудоустройства и занятости;
- создания дополнительных условий для творческого и интеллектуального развития молодежи;
- максимального развития интересов и способностей молодежи на основе сделанного ими выбора;
- внедрения инновационных методик и разнообразных форм работы с молодежью;
- создания условий для реализации экспериментальных проектов, различных мероприятий общественными молодежными организациями, учреждениями, различными категориями населения;
- укрепления материально-технической базы учреждений.

2. Порядок оказания платных услуг

2.1. Учреждения вправе оказывать платные услуги в соответствии с настоящим Положением, если:
- Уставом предусмотрена возможность оказания платных услуг;
- Уставом подтверждается некоммерческий характер данной деятельности;
- перечень дополнительных платных услуг согласован с управлением молодежной, семейной и демографической политики города Курска;
- имеют необходимую материально-техническую базу и наличие кадрового состава для оказания платных дополнительных услуг;
- разработаны и согласованы с управлением молодежной, семейной и демографической политики города Курска положения по платным услугам под свою деятельность;
- изданы локальные правовые акты (приказы) для регулирования деятельности по оказанию платных дополнительных услуг, в которых предусматривается смета расходов, организация работы на их проведение, состав участников, ответственность лиц, штаты, время для оказания платных дополнительных услуг;
- соблюдены права потребителей на надлежащую информацию, в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте, об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора;
2.2. Платные услуги могут оказываться только с согласия их получателя. Отказ получателя от предоставления платных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставленных ему бесплатных услуг.
2.3. Учреждения вправе оказывать платные услуги, если они не ухудшают качество предоставления бесплатных услуг.

3. Цены (тарифы) на платные услуги в муниципальных учреждениях, подведомственных управлению молодежной, семейной и демографической политики города Курска

3.1. В соответствии с постановлением Администрации города Курска от 16.02.2004 N 3102 "О регулировании цен (тарифов) на услуги организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в городе Курске" цены на платные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями, подлежат согласованию с департаментом экономики города Курска и утверждению нормативно-правовым актом Администрации города Курска.
3.2. Если потребителем является организация, предоставление платных услуг оформляется договором в письменной форме, в котором должен быть определен характер оказываемых услуг, срок действия договора, порядок оплаты услуг, права, обязанности, ответственность сторон, другие условия. Стоимость оказываемых услуг в договоре определяется по соглашению между учреждением и потребителем. Изменение или расторжение договора, а также ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по нему осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в учреждении, другой - у потребителя.

4. Порядок получения и расходования средств

4.1. Оплата за услуги может производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.
Безналичные расчеты производятся путем перечисления денежных средств с расчетного счета плательщика (заказчика) на внебюджетный расчетный счет учреждения.
Расчеты наличными деньгами производятся при использовании контрольно-кассовой машины, приходно-кассовых ордеров, билетов.
По соглашению сторон оплата услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера.
Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительные услуги, или другим лицам запрещена.
4.2. Доходы от платных услуг в полном объеме учитываются в доходах бюджета города Курска. При этом поступающие доходы полностью используются учреждениями в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования.
4.3. Средства от платных услуг расходуются учреждениями самостоятельно в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной управлением молодежной, семейной и демографической политики города Курска.
Средства, полученные от оказания платных услуг, направляются:
- на оплату целевых расходов: за прокат фильмов, отчисления в РАО за авторские права, оплата коммунальных услуг, а также других услуг в соответствии с заключенными договорами.
После оплаты целевых расходов оставшиеся средства распределяются следующим образом:
- не менее 70% - на содержание учреждений, на поддержание и развитие материально-технической базы, создание условий для организации дополнительных платных услуг, на проведение мероприятий по основным направлениям деятельности учреждений;
- не более 30% - на формирование фонда материального стимулирования: поощрение сотрудников учреждения, оказывающих платные услуги и участвующих в их организации; поощрение членов административного совета учреждения.

5. Заключительный раздел

5.1. Управление молодежной, семейной и демографической политики города Курска осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации платных услуг в подведомственных учреждениях и контроль за расходованием средств, полученных от предпринимательской и иной деятельности.
5.2. Ответственность за осуществление дополнительных платных услуг и порядок их расходования учреждениями, подведомственными управлению молодежной, семейной и демографической политики города Курска, несут руководители учреждений в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Учреждения обязаны ежемесячно предоставлять отчет о поступлении и использовании доходов от платных услуг в управление молодежной, семейной и демографической политики города Курска.