О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий

Закон Курской области от 18.03.2002 N 16-ЗКО

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Курской областной Думой 28 февраля 2002 года

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" настоящий Закон наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Курской области, отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий, устанавливает порядок передачи им и изъятия у них таких полномочий, формы взаимоотношений органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления муниципальных образований, а также ответственность органов государственной власти Курской области и их должностных лиц, органов местного самоуправления муниципальных образований и их должностных лиц за невыполнение или нарушение настоящего Закона.
Статья 1. Государственные полномочия, которыми органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются настоящим Законом
Органы местного самоуправления муниципальных образований: городов, сел, поселков, сельсоветов, иных поселений, расположенных на территории Курской области, в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте наделяются следующими государственными полномочиями по совершению нотариальных действий:
1) удостоверение завещаний;
2) удостоверение доверенностей;
3) принятие мер к охране наследственного имущества;
4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них;
5) свидетельствование подлинности подписи на документах.
Статья 2. Осуществление полномочий по совершению нотариальных действий
1. Нотариальные действия совершаются должностным лицом органов местного самоуправления, определенным нормативным правовым актом органов местного самоуправления муниципального образования.
2. Должностные лица органов местного самоуправления при совершении нотариальных действий руководствуются Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Курской области и законами Курской области.
3. Совершение нотариальных действий осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
4. Администрация Курской области, а также в соответствии с федеральным законодательством иные органы оказывают необходимую консультационную и методическую помощь должностным лицам местного самоуправления, совершающим нотариальные действия: снабжают необходимыми инструкциями, организуют обучение должностных лиц, не имеющих необходимого опыта, проводят с ними собеседования в целях проверки знаний и навыков, необходимых для совершения нотариальных действий.
Статья 3. Срок наделения государственными полномочиями
Органы местного самоуправления наделяются настоящим Законом государственными полномочиями по совершению нотариальных действий на срок до принятия федерального закона, которым будет установлен иной порядок совершения нотариальных действий.
Статья 4. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий
1. За совершение нотариальных действий, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, должностные лица органов местного самоуправления взимают государственную пошлину в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине". Льготы для физических и юридических лиц предусматриваются законодательством Российской Федерации и Курской области.
2. Государственная пошлина, взимаемая за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований, зачисляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в доход местного бюджета соответствующего муниципального образования.
Статья 5. Контроль за осуществлением переданных государственных полномочий
Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий возлагается на Администрацию Курской области, а также иные органы в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 6. Формы и периодичность отчетности органов местного самоуправления
Формы и периодичность отчетности органов местного самоуправления по осуществлению переданных настоящим Законом государственных полномочий устанавливаются Администрацией Курской области.
Статья 7. Ответственность органов государственной власти Курской области и их должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления за невыполнение или нарушение настоящего Закона
Ответственность органов государственной власти Курской области и их должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления за невыполнение или нарушение настоящего Закона устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.
Статья 8. Финансирование расходов органов местного самоуправления муниципальных образований по осуществлению ими переданных государственных полномочий
Расходы органов местного самоуправления муниципальных образований по осуществлению ими переданных настоящим Законом государственных полномочий компенсируются из средств областного бюджета в порядке, определяемом Администрацией Курской области.
Статья 9. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Настоящий Закон распространяется также на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, касающиеся совершения нотариальных действий, указанных в статье 1 настоящего Закона, за которые была внесена в полном размере госпошлина согласно действующему федеральному законодательству.
2. Органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Курской области, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Губернатор Курской области А.МИХАЙЛОВ

г. Курск
18 марта 2002 г.
N 16 - ЗКО