О порядке применения части первой Налогового кодекса

Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 23.04.1999 N 18-3-04/664

Документ по состоянию на январь 2016 года
Правовой департамент Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в связи с запросом о порядке применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
2. Отношения, связанные с применением мер ответственности за налоговые правонарушения, с 01.01.99 регулируются частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенные статьей 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.
Учитывая изложенное, при принятии решений о применении налоговых санкций с 01.01.99, в том числе и за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, следует руководствоваться частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.
Однако в указанном пункте также предусмотрено, что налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд).
Учитывая изложенное, пункт 2 статьи 45 Кодекса не противоречит Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
4. Контроль за исполнением банками платежных и инкассовых поручений на перечисление налогов и сборов в бюджет осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 31 Кодекса, согласно которой налоговым органам предоставлено право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и иных обязанных лиц и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков и иных обязанных лиц сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения.
Порядок осуществления контроля налоговыми органами за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением определен в Законе Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
5. Если на проверки учета доходов физическими лицами, осуществляющими торговлю, распространяются нормы Кодекса, регулирующие порядок проведения выездных налоговых проверок, и налогоплательщик по результатам такой проверки привлекается к налоговой ответственности по основаниям и в порядке, предусмотренном Кодексом, то указанную проверку следует рассматривать как выездную налоговую проверку и распространять на нее положения, содержащиеся в статье 89 Кодекса.

Руководитель правового департамента государственный советник налоговой службы II ранга В.И.ЧЕРЕМИСКИН